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BLOG NOTE

管理人の日常

ペッパーロング

最後のパン教室は、ペッパーロングでした。黒コショウの効いた生地の中にソーセージが見えてます~。高温でパリッと焼いてあるので、フランスパンのようなやや固めの食感。粒マスタードを敷いてもおいしそう!ちょっと大人のパンって感じでした。6年間通った教室とも今日でお別れかと思ったら、なんだか寂しくなっちゃいました。次々と入れ替わる先生が多い中で、最初から最後まで辞めずにいてくれたS先生に感謝!とても綺麗で面白...

ショコラブラン

パン教室へ行ってきました。今日は、ショコラブラン。ホワイトチョコパウダーを混ぜ込んだ生地に、ホワイトチョコチップをまぶして巻き込み、トッピングには溶かしバターと粉糖を。程よい甘さ、ホワイトチョコが噛むたびに口の中でとろけます(*^^*)薄力粉を混ぜているのでフワフワな食感です。作業はこれでもかってくらいのクープ(切り込み)! いい練習になりました。パン教室もあと1回で終わりです…(*´ω`)...

生クリームブレッド

1か月ぶりのパン教室。今日は合わせトヨ型を使って生クリームブレッドを作りました。トヨって何かと言いますと、樋(とい)のことです。通常は半円形をしていて(雨どいと一緒)、ムースやパウンドケーキを作ったりしますが、その半円形のトヨを2つ合わせて円柱形にしたものが合わせトヨ型です。↑この中にパン生地を入れて丸い形をしたラウンドパンを作ります。食パンに飽きたら、これイイですね。注意点は、いっぱいまで発酵させ...

ポテトフォカッチャ

ドドーンとフォカッチャ作ってきました。フォカッチャはイタリアンレストランでよく出てくる、オリーブオイルと岩塩風味のリーンなパンです。お料理の付け合わせにピッタリ。以前にもオリーブを乗せたフォカッチャを作りましたが、これは乾燥マッシュポテト、ベーコン角切り、フライドオニオンが入っている味付きのフォカッチャです。食べ出したら止まらない美味しさ(≧▽≦)大きさは20cm角くらいあります。ふっかふかでお布団みたい...

グラハムアップルレザン

グラハムアップルレザンを作ってきました。強力粉にグラハム粉、ライ麦を使用し、ドライりんご・レーズン・くるみを加えたパンです。グラハム粉とは全粒粉の一種で、胚芽や表皮を粗挽きにして加えているので、口の中でぼそぼそした歯ごたえがありますが、通常の小麦粉より栄養価が高いのです。油脂分は少ないですが、ドライフルーツの甘味が映えてとてもおいしかったです。冷めると硬くなるのでトーストして食べるのがgood!...

シナモンロール

平日仕事をしていると、どうしても土日に習い事が集中してしまいます。しかもなかなか予約が取れない(>_...

スピナチコーン

今日のパン教室は、スピナチコーンでした。ほうれん草とコーン、チーズ2種が入った具だくさんなお総菜パンです。ザクザクと台形にカットして焼いただけ。意外と簡単に出来たので、今度は具材を変えて作ってみようと思います♪...