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BLOG NOTE

管理人の日常

健康に良い薬味

テレビでやっていた、健康に良い薬味。本わさび ― 血液サラサラに青じそ ― 血管老化防止みょうが ― 冷え性予防梅 ― 骨粗しょう症予防オクラ ― 血糖値を下げるしょうが ― ひざ痛予防最近、骨密度が心配な私は、毎日梅干を食べることに決定!(`・ω・´)梅干し(梅肉)と青じそをあえ、冷ややっこにすればカルシウムも摂れる。こちらはテレビで紹介していた、みょうが農家さんのレシピ。材料は、みょうが 3本、ちりめん...

酒粕がんばって摂取中

母から酒粕をもらいました。美容にいいから食べなさいと。私は今まで酒粕が苦手で、まったく買ったことがありませんでした。なぜ苦手だったかというと、昔亡き父がストーブの上で板粕を焼いて食べていたにおいが嫌いだったから(-_-;)でも最近テレビで体に良いとやっていて、ちょっと挑戦してみようと思いました。もらったのはばら粕です。そのままでは硬いのでお湯か酒でふやかして、同量の味噌と大さじ1杯のみりんを加えて、、ぶ...

クリスマス2014

今年はミケの帰省に合わせて、25日にクリスマスメニューを作りました。朝買い物に出掛けたら、出来立てのローストチキンがあまりにもおいしそうだったので衝動買い。食べるころにはすっかり冷めてましたけどね(^^;定番カナッペは、スモークサーモン+クリームチーズ+オリーブ、ハム+トマト+アボカドディップ、ツナマヨ+レモン他に、鯛のカルパッチョ、キッシュ(出来合い)、白菜とベーコンのスープワインはフランス産 ルサーク ...

イチゴジャムを作りました

ミケがイチゴ農園を持っている友達の家でイチゴ狩りをして来ました。(こういうところが静岡だな~と思います)手土産までもらってきてうれしい限り。品種はたぶん章姫だと思います。とても甘いのですが、時期が終わりということもあり大きさは不揃い。500gほどあったのでイチゴジャムを作ることにしました。イチゴジャムは初めての挑戦。いつもお世話になります、クックパッドさん('◇')ゞ前の日から砂糖に漬けて、一晩寝かせ…今日...

今年のクリスマスは…

メリークリスマス毎度変わり映えしない我が家のクリスマスメニュー2011。去年は和風照り焼きローストだったので、今年はNYスタイルの本格派ローストに挑戦。あ、クックパッド参照ですが。Brine(ブライン)に半日漬け込んだ後、ローズマリー、にんにくと一緒にオーブンで焼きました。220度で40分くらい。焼きすぎてローズマリーが全部焦げました…orz途中でアルミホイルを掛けたけど遅かった…でもしっかり味が染みたハーブロースト、...

さくらんぼのコンポート

佐藤錦をたくさん戴きました。悪くなる前にさくらんぼのコンポートに挑戦!甘さ控え目。ヨーグルトにかけて食べると美味しいですレアチーズケーキにも合いそうですね☆<以下 覚書レシピ>...

今日の夕飯

久しぶりに今晩のおかず画像~。スペアリブ、エビとアボカドのサラダです。スペアリブは、いつも肉と一緒についてくるタレをお手軽に使用。ジッパー付きビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、耐熱容器に入れて、ふたをしないでレンジ5分→オーブン220度22分で作っています。エビとアボカドのサラダはABCのレシピです。サルサメヒカーナという手前のソースをかけて食べるのですが、これがさっぱりしててしかもちょい辛で美味...