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BLOG NOTE

管理人の日常

クリスマス2014

今年はミケの帰省に合わせて、25日にクリスマスメニューを作りました。朝買い物に出掛けたら、出来立てのローストチキンがあまりにもおいしそうだったので衝動買い。食べるころにはすっかり冷めてましたけどね(^^;定番カナッペは、スモークサーモン+クリームチーズ+オリーブ、ハム+トマト+アボカドディップ、ツナマヨ+レモン他に、鯛のカルパッチョ、キッシュ(出来合い)、白菜とベーコンのスープワインはフランス産 ルサーク ...

イチゴジャムを作りました

ミケがイチゴ農園を持っている友達の家でイチゴ狩りをして来ました。(こういうところが静岡だな~と思います)手土産までもらってきてうれしい限り。品種はたぶん章姫だと思います。とても甘いのですが、時期が終わりということもあり大きさは不揃い。500gほどあったのでイチゴジャムを作ることにしました。イチゴジャムは初めての挑戦。いつもお世話になります、クックパッドさん('◇')ゞ前の日から砂糖に漬けて、一晩寝かせ…今日...

今年のクリスマスは…

メリークリスマス毎度変わり映えしない我が家のクリスマスメニュー2011。去年は和風照り焼きローストだったので、今年はNYスタイルの本格派ローストに挑戦。あ、クックパッド参照ですが。Brine(ブライン)に半日漬け込んだ後、ローズマリー、にんにくと一緒にオーブンで焼きました。220度で40分くらい。焼きすぎてローズマリーが全部焦げました…orz途中でアルミホイルを掛けたけど遅かった…でもしっかり味が染みたハーブロースト、...

さくらんぼのコンポート

佐藤錦をたくさん戴きました。悪くなる前にさくらんぼのコンポートに挑戦!甘さ控え目。ヨーグルトにかけて食べると美味しいですレアチーズケーキにも合いそうですね☆<以下 覚書レシピ>...

今日の夕飯

久しぶりに今晩のおかず画像~。スペアリブ、エビとアボカドのサラダです。スペアリブは、いつも肉と一緒についてくるタレをお手軽に使用。ジッパー付きビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、耐熱容器に入れて、ふたをしないでレンジ5分→オーブン220度22分で作っています。エビとアボカドのサラダはABCのレシピです。サルサメヒカーナという手前のソースをかけて食べるのですが、これがさっぱりしててしかもちょい辛で美味...

タンドリーチキン

初めてタンドリーチキンを作ってみました。スパイシーでジューシー!作り方も簡単。タレにからませて冷蔵庫で30分以上おいてからフライパンで焼くだけ。ナンと一緒に食べると尚おいしいです。唐揚げに飽きたらこれだね<たれレシピ>ヨーグルト 150gトマトケチャップ 大さじ2カレー粉  大さじ1パプリカパウダー 小さじ2クミンパウダー 小さじ1レモン汁  大さじ1にんにくすりおろし 大さじ1塩  小さじ1砂糖 小さ...

メリークリスマス

メリークリスマス!ミケと一緒に作りました。メインはカナッペ??お腹いっぱ~い!!!ですが・・・このあとケーキもしっかり食べました。お正月が来る前に既に太りそうです。。...