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BLOG NOTE

管理人の日常

松乃寿司(焼津市)

お盆前倒しで、焼津の松乃寿司へ。何年振り?ってくらい来てなかった。観光客にも人気のお寿司屋さんで、売りは「テッポー」。ジンドーイカの中に鮪の剥き身を混ぜた酢飯が詰めてあるのですが、この日は品切れ!( ̄▽ ̄;)17時に入ったのに…残念です。。前日に予約したので半個室の座敷をゲット。このお店、お品書きはなく、その日にあがった魚をメインに握ってくれます。テーブルの上にある伝票に書かれた魚の欄に「正」の字で数を...

サスエ前田魚店(焼津市)

サスエは焼津市西小川にあるお魚屋さんです。新鮮な刺身や海産物を売っているお店で、ずいぶん前からあり、昔はよく通っていたのですが最近は御無沙汰してました。久しぶりに行ってみたら、何やらすごい混みようで、駐車場には警備員まで出てる!「何事!?お盆だからか?」と思ったら、どうやらテレビ(情熱大陸)で紹介されるほど有名な店になったみたいです。5代目店主がすごい人らしい。詳しくはこちら。遠く浜松からも買いに...

クラヤカトウ

静岡市の西側に位置する、小さな港町「用宗(もちむね)」。かなり田舎なので今まであまり訪れたことがありませんでしたが、最近あたらしい店が次々とオープンしていて目が離せない状態となっています!その中でも、古い蔵を改造したレストラン「クラヤカトウ」が美味しいと聞き、行ってきました。メニューは3,000円、4,500円、5,000円のコースのみでややお高め。ランチでも完全予約制という珍しいコンセプト。民家の中を迷いなが...

おさかな亭

夕食は久しぶりに地元のおさかな亭へ行ってきました。今日は母の誕生日祝いです(79歳になりました)。生中一杯空けて、真っ赤になっていました(^^;大丈夫かいなまだまだ元気で頑張ってほしいものです。お通しは、牡蠣の酢醤油。鯛のカルパッチョ。野菜も摂らないとね~お刺身の盛り合わせ(2人前)。まぐろ、鯛、ホタテ、きびなご、かんぱち…鰹のへそフライ。へそとは心臓のことです。形は三角錐で弾力があって焼津ではよく食べら...

くるみキッチンプラス

連日ランチが続きます(^^;今日はくるみキッチンプラスというお店に伺いました。オーナーは管理栄養士、スポーツ栄養士をされている方で、アスリートへの栄養指導や食事サポートもしていらっしゃるとか。大豆ミート中心の 「からだづくり」のための食事ができるということで楽しみにしていました♪注文したのは、マッスルパワーランチ。メインはなんと鹿肉のハンバーグです。鹿肉って食べたことないけど挑戦だ!鹿肉は富士山麓の鹿...

E→F CURRY

蓮花寺池公園すぐそばにできたカレーSHOPに行ってきました。ここは地元のスーパー『KOマート』が母体らしい。珍しいですね。E→F CURRYの語源は、 Eat→ Force 食べることが健康へ繋がる。【医食同源】の精神。 Everest→ Fuji エベレストの国【ネパール】から、富士の国【日本】へ。 Empty→ Full 空腹も満腹に!5感で楽しめば、心も体も満たします。 Epice→ Fine スパイスで美味しく美しく。なんだそうですよ。店内は結構広く、...

アルポルト静岡→キルフェボン→夢テラスカフェ

1/22は亡父の3年目の命日でした。前日、墓参りを兼ねて、母と千葉から帰省した妹の3人で食事会をすることに。伺ったのは、静岡駅すぐそばのホテルアソシア15階『アルポルト静岡』です。イタリアンのお店で、東京にも本店があるとか。平日のお昼にもかかわらず、8割ほど埋まっていました。メニューは、一番お手頃なアルポルトランチ2,600円(一番安くてこの値段)。前菜5種盛り合わせフォカッチャとフランスパン白菜のポタージュス...