flower border

BLOG NOTE

管理人の日常

No image

カブトムシよ、さようなら

今日、カブトムシたちを山へ放してきました。さすがにずっと飼育ケースの中の彼らを見てるのは辛かった。毎晩のようにケースの中で所狭しと歩き回ってたカブトムシ。エサやりのためにフタを開けると、最初の頃は固まってじっとしていた彼らも、最近では木の棒を伝って必死で逃げ出そうとするほどでした。きっとストレスたまってたんだろうなぁ。昼間でも起きてたりして、どうしたんだろうって心配になっていました。このカブトムシ...

No image

自由研究決定

ミケの自由研究、何にしようかいろいろ悩んでいましたが、本人昨日いきなり閃いたみたいです。それは『ポケモンのミニチュアガシャポン』のガシャポンを取った時のこと。「オレ、これ作れるかも…」帰りの車の中でボソッと一言。ミケは小さいガシャポンを組み立てながら仕組みが分かった、と言うのです。「へぇー、作ってみれば?研究やめて工作にする?」と私。「うん、作る作る」とミケ。かくして自由研究はガシャポン作りになり...

No image

起震車に乗る

昨日早くも地区の防災訓練がありました。(防災の日でもないのに!)小学校の草刈りとも重なっていたので欠席しようかと思っていたのですが、今年は我が家は消火班なので出ないわけにもいかず、迷った挙句8時から9時まで草刈り、9時から9時半まで防災訓練、と両方出ることにしました。(私って偉い!)草刈り終わって汗ダラダラ流しながら地区の公園に到着、放水訓練の任務を無事果たしホッと一息。これで役目は終わった~。今年は...

キムカツもどき

先日TVでやっていたキムカツもどきを作ってみました。これはキムカツスタッフさん直伝の『家庭でも出来るキムカツ』らしいです。材料は、豚肉しゃぶしゃぶ用10枚。これを脂身が交互になるように重ねていき、普通に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げます。160度の油で5分。包丁で切ってポン酢で食べます。私は好みで真ん中に大葉と梅肉を挟んでみました。普通のとんかつに比べて柔らかく、肉の間から肉汁が出てとてもおいしかった...