flower border

BLOG NOTE

管理人の日常

No image

テスト2週間前

中学に入って始めてのテストが6月12日に行われます。今は中間期末とは言わないで、定期テストって言うんですよ。1学期中に1回しかテストはないのだろうか?ともかく2週間前ということで、今日は学校からテスト範囲のプリントをもらってきました。いよいよという感じです。子供も緊張するけど、親だって緊張します。とりあえずこのテストの成績如何で今後の対策が変わってきますから(^^;)しかし、今の学校は至れり尽くせりというか...

パッタイ

タイへ出張していた旦那が、パッタイの即席麺を買ってきて、早速作ってくれました。一見うどんのようにも見えますが、パッタイは米粉でできているんです。どちらかというとビーフンの食感。トッピングは、ナンプラー、砂糖、ピーナッツの細かく砕いたもの、酢、唐辛子などです。いかにもタイ飯らしいでしょ。この甘酸っぱさがまさにタイなんですよぅ!ああ、タイを思い出す~。おいしくいただきました。...

No image

ウィルス性胃腸炎

今週は火水木とお弁当でした。3年生は修学旅行、2年生は職場体験、1年生は地域探訪。水曜日には元気に地域探訪に出掛けたミケでしたが、木、金とウィルス性胃腸炎で学校を休んでしまいました。今小学校でも流行ってるらしい。先週、旦那も同じ症状で会社を休んでいたのでもしかしたら移ったのかもしれません。その時PCを共用していたとミケが言うので、あわててキーボードをアルコール消毒(^^;) 意外とキーボードやマウスって汚れ...

男の料理第3弾 ローストポーク

今日の献立は、・ローストポーク・ほうれん草とベーコンのサラダ塊肉がスーパーに売ってなくて、お店の人に言ってわざわざ切ってもらいました(;^_^A ローストポークは、塩コショウした豚肩ロースの塊にローズマリーを乗せてオーブンで40~50分焼きました。付け合せはジャガイモとにんにくです。ソースは2種類。・バルサミコソース…バルサミコ酢1:オリーブオイル2 ブラックペッパー・マスタードソース…肉汁、たまねぎ、はち...

男の料理第2弾 鶏の塩焼きゆずこしょう添え

楽しみな週末がやってきました。今日は主食だけでなく、副菜もすべて旦那が作りました。メニューは、左から…・タコのピリ辛あえ・鶏の塩焼きゆずこしょう添え・ゴーヤのしょうがあえ鶏はただ塩焼きにしてゆずこしょうをふるだけの楽チン料理。タコとゴーヤはどちらもごま油を使った和え物ですが、ゴーヤのほうは一旦炒めてから和えています。ごま油って食欲をそそりますよね。この2品は実はブログで有名な料理家、こうちゃんの簡単...

コテージパイ & ラタトゥーユ

先日の日曜日に、TV『世界の果てまでイッテQ!』でベッキーちゃんがレポートしていた『世界のおふくろの味』。観ていて急遽作りたくなったので、とりあえず上の2品をレシピを見ながら作ってみました。イギリスのコテージパイとフランスのラタトゥーユです。コテージパイは、下に牛ひき肉を炒めたものを敷き、上にマッシュポテトを乗せてオーブンで焼いたもの。ひき肉とマッシュがベストマッチしてとっても美味しかったです!レシピ...

男子厨房に立つ

最近主人が料理に目覚めたのか、本を見ながら食材を買ってきては休日の夜などに作ってくれるようになりました。本人曰く、『気分転換』なのだそうです。決して私のためではなく、自分のストレス解消のためらしい。その主なメニューはほとんどが酒の肴系ですが、本当は何時間もかけて作る凝った料理がいいのだとか。片付けはもっぱら私なんだけど、夕飯メニューに品数が増えるのは大歓迎\(^▽^)/自分でブログでも作れば~?と言...

蔦の細道

GW最後の6日に『蔦の細道』を歩いてきました。静岡市丸子にある蔦の細道は、宇津ノ谷峠越えのもっとも古い道だったとか。天正18年(1590年)に豊臣秀吉が旧東海道を作るまでの重要な道だったというから、かなり昔からあったんだなぁ。今までどれだけ多くの旅人がこの道を利用したのだろうと考えると、気が遠くなるほどです。ハイキングコースは1時間50分。国道1号線の丸子トンネルの西側と東側にそれぞれ入り口があり、...