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BLOG NOTE

管理人の日常

野菜と肉団子の蒸し煮

まいたけ、しめじ、青梗菜、もやし、人参などの野菜を敷いた上に、味付けした豚挽き肉のだんごを並べ、シュウマイの皮を切って乗せただけの蒸し煮です。シュウマイの皮がミソです。フライパンからそのまま取り分けて、ポン酢と大根おろしで食べたらおいしかったです♪野菜をたくさん取りたい人にオススメかも~。(by おかず!応援団 秋 /GAKKEN)このごろ急に寒くなってきました。家のシンポルツリーも落葉。ちょっと早くない?...

じゃがいもと豚肉のプルコギ

主人がタイから戻り、料理記録再開です。献立は、じゃがいもと豚肉のプルコギ、鶏肉ときのこの炊き込みご飯、さばの具だくさん汁。(by おかず!応援団 秋 /GAKKEN)さばの具だくさん汁が予想以上に美味しかったです。最初は生臭いんじゃないかと思ったけど、湯通しすることによってまるで鯛のあら汁のような味に。こんぶだしにごぼうとネギの風味もよく合っていました。じゃがいもと豚肉のプルコギは、コチュジャンだれをベース...

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9月です

9月に入ってようやく朝夕が涼しくなりました。旦那はタイ出張でしばらく『男の料理』はお休みです。中学校は13日の体育大会に向けて練習の毎日ですが、ミケは2日に両膝を痛めてからというもの、今週に入って朝のめまいまで再発し、しばらく学校をお休みしていました。ストレスや疲れが身体に出てきてしまうミケ。長い夏休み明け、部活の悩み、いろいろあってずっとネガティブでした…。でも、先生やみんなの励ましで今日はやっ...