flower border

BLOG NOTE

管理人の日常

マンゴープリン

タイに出張している旦那からクリスマスにフィリピンマンゴーがたくさん届いたので、マンゴープリンを作ってみました。マンゴープリンにはエバミルクが付きものとか。エバミルク…なにそれ?コンデンスミルクと違うの?(まあ、私のクッキングの知識はその程度です…(;^_^A)どうやらエバミルクは糖分が入っていない濃縮ミルクらしいです。へぇ~~!で、いろいろレシピを探して使ってみました。またしても息子参戦(笑)わざとツブツ...
  • Category food
  • Comment 3

メリークリスマス2009

今年もがんばって作りました、クリスマスディナー料理教室のおさらいです(^^;) 息子もお手伝いにやってきた~。フライドチキン、初めて自分で作りました!圧力鍋で蒸してから、クレイジーソルトとオールスパイスで味付けした衣を付けて揚げています。外はカリッと、中はジューシーでとてもおいしかったです。他、パーティープレートは、・シュリンプタルタル ・ブロッコリーソースのパスタ(アンチョビ風味)・カクテルトマト 今年...
  • Category food
  • Comment 2

No image

ズンバやります

ズンバとはラテン系エクササイズのことですが、来年、市の教室で開講されることになりました。ついこの前、違う会場でエアロビを習い始めたばかりなのに、これを聞いたらもうやりたくてやりたくて…(^^;) 無謀にも申し込みに行ってしまいました!だってすごく楽しいんですもん、ズンバ。DVD持ってますが、ズンバは家でやるには限界があります。↓を観てもらえればわかると思いますが…。エアロビはおばさんばかりだったけど、ズン...

ワッフル焼きました

お友達のブログでワッフルを見て、私も急に食べたくなり、久しぶりに作ってみました^^家で作るのは初めてかな~。ミケも手伝ったよ。食べることは好きみたい(笑)時間は3分で。それ以上だと焦げます、このワッフルメーカー。ワット数が高いんですね。ピンボケだし(^^;) ワッフルシュガーがなくて(この辺では売ってなくてお取り寄せなの)、急遽ザラメ糖で代用。ザラメ糖はちょっと溶けにくいので食感が残るのですが、味は美味し...
  • Category food
  • Comment 6

No image

久しぶりにエアロビ

昨日、初回のエアロビクス教室に行って来ました。10年ぶりに行って驚いたこと。年齢層が上がってる!私より明らかに年配の人がゾロゾロ…。中にはどう見ても70代っておばあさんも。しかも、中年のおじさんも一人混じっている。え~っと、ここってエアロビ教室ですよね?シニア体操じゃないよね?(((((^^;;女性も元気になったものだ、と感心していると、講師がやってきた。なんと講師もおばさんだった!(爆)パッと見る限り、50代後...

熱海でランチ

旧友と熱海でランチしてきました^^なぜ熱海かと言うと、私と彼女の家の中間地点だからです。新幹線で40分。意外と近いです。熱海駅。いかにも温泉町という風情が漂っている。タクシーは充実している。熱海は坂が多いので、行きは下りですが、帰りは登りです。車やバスで観光するほうがいいかも。しかし、おばさんが多かった(^^;) 駅を出たところには足湯があり、誰でも無料で入ることが出来ます。時々間欠泉が勢いよく吹き出て楽し...