flower border

BLOG NOTE

管理人の日常

カフェ ファン・デル・フォルスト 2

帰省している友人と仕事前に早目のランチへ行ってきました。本当は『モミの木』へ行きたかったのだけど、満席で断られてしまい、近くのカフェ ファン・デル・フォルストへ。生ハムのカルボナーラ。初めてパスタをオーダーしたのですが、セットでロールパンがついてきました。炭水化物のオンパレードやぁ~( ゚Д゚) 食べちゃったけど。デザートはいつもコーヒーゼリーなので、ドリンクはウーロン茶。ここはティータイムと喋ることを...

スイートブール

パン教室でした。スイート=甘い ブール=(フランス語で)ボール見た目がかわいいクッキー生地を被ったパンです。外はサクサク、中はふわふわ。どうやって作るかと言うと、絞り口を使いクッキー生地をてっぺんから渦巻き状にパン生地に乗せていくのです。オーブンの熱で溶けた生地は、下に流れて周りにたまるというわけ。周囲に均等に流すのが難しいらしい。隙間もできずに綺麗に出来たからよかった!...

NAGAFUSA

新年会第2弾ということで、中田にあるNAGAFUSAへ行ってきました。ここは先日行ったコム・デ・ポワソンの姉妹店です。駐車場は6台置けるので、早めに行けば大丈夫だと思います。日曜日ということもあり、それほどお客さんの入りも多くなく、静かにゆったりと食事を楽しむことができました^^予約しなくても全然大丈夫だったかな…たべログで初めてネット予約してみたんですが、自動的にオススメプラン(昼のプチコース)も予約されて...

comme des poisson コム・デ・ポワソン

2015年になって初めてのランチです。新年会もかねて静岡市南町にあるコム・デ・ポワソンに行ってきました。駅南から歩いて3分。電車で来てふらっと行けるのがイイです。comme des poissonsランチオードブル、メイン、パン、デザート、ドリンクがついて2160円。オードブルとメイン料理はプリフィクススタイルです。オードブルは盛り合わせをチョイス。ヒラメのカルパッチョ、イベリコ豚の生ハム、カニのジュレ。全体的に優しい味で...

新年会

実家の新年会に行ってきました。子供達もだんだん大きくなってきて、お酒の量も今後増えそうです(^^♪お年賀のお酒は、初亀純米吟醸を持っていきました。自分的には迷いに迷って決めたお酒だったので、どんな感じかちょっと味見させてもらったんだけど、ひと舐めだったのですっかり味を忘れてしまいました(^^;美味しかったのは覚えているんだけどなぁ…妹と母のために一ノ蔵の発砲清酒すず音を。甘くて低アルコールなので女性向け。1...

お正月

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申し上げます。去年の今頃はミケの大学受験と新居探しでバタバタしてたけど、今年はのんびりしたお正月を過ごしています。朝から飲めるお酒が楽しみです(≧▽≦)地酒 磯自慢純米大吟醸(西戸)。磯自慢は洞爺湖サミットの乾杯酒で有名になりました。もちろんこれは乾杯酒なんかじゃありませんが、お味は、味に音痴な私でもわかるくらいぅんまぁ~~い!口に入れた瞬間は飲...