FC2ブログ
flower border

BLOG NOTE

管理人の日常

酒粕がんばって摂取中

Categoryホーム
母から酒粕をもらいました。
美容にいいから食べなさいと。

私は今まで酒粕が苦手で、まったく買ったことがありませんでした。
なぜ苦手だったかというと、昔亡き父がストーブの上で板粕を焼いて食べていたにおいが嫌いだったから(-_-;)

でも最近テレビで体に良いとやっていて、ちょっと挑戦してみようと思いました。


20180125-2.jpg
もらったのはばら粕です。

20180125-1.jpg
そのままでは硬いのでお湯か酒でふやかして、
同量の味噌と大さじ1杯のみりんを加えて、、

20180125-3.jpg
ぶりの切り身を漬けてみました。

焼いて食べたらおいしかったので、他の魚や鳥の胸肉などでもやってみると…

おいしい(笑)

それからすっかりはまってしまった。
今は冷蔵庫に常備して、毎日味噌汁に入れたり粕鍋やったりしています。

他に何かオススメレシピはないでしょうか?

効能は、便通を整え、悪玉コレステロールを減少させてくれ、お肌にもいいそうな。
あとはがん抑制作用もあるらしい。

実際、お通じは良いし肌もツルツル感出てきたような?
頑張って続けてみようと思います。

0 Comments

Post a comment